Balade en Ardenne au Pays de Woinic



Le FCCF nous avait donné rendez vous pour un long week-end de quatre jours en Ardennes
Bon nombre de participants sont arrivés dès le mercredi soir à Vouziers
Notre hébergement était prévu l'Hotel Argonne un coquet deux étoiles avec un grand parking

 

L'hôtel étant mal positionné sur Google Maps de même que sur Tomtom certains eurent un peu de mal à le trouver
Malgré nos moulinets de bras pour attirer leur attention ils passaient devant sans s'arrêter.


Nous avons étés cordialement accueillis par Josiane et Ghislain
Les Ardennes étant géographiquement en Champagne, Reims n'est pas bien loin, l'usage ( avec modération) de la boisson à bulles s'imposait pour l'apéritif.


Ils n'y ont pas manqué.

Puis nous sommes passés à table

 


La couleur des assiettes et la jolie disposition des mets régalait les yeux
Les papilles n'étaient pas en reste car c'était fort bon

Au dessert, une jolie surprise m'attendait, offerte par les Ch'tis et les Belges :love: :love:

  

Ils ont repris de façon fort réaliste et merveilleusement colorée la photo de mon coupé Caravelle version 1965 pour la faire réaliser en massepain
Cette oeuvre a été exécutée par un artiste de renommée mondiale : Anthony LAMS
Voici son site Internet :
http://www.anthonylams.be/index1.php (Anthony Lams)

Le massepain est confectionné à base d'amandes mondées et finement moulues, mélangées à du blanc d'œuf et du sucre dans une proportion de 2/3 et 1/3. C'est rudement bon! Mais même si la photo du fond est en chocolat. Je n'aurais jamais le courage de manger cela

Nous avons souhaité une bonne nuit à nos autos


Puis nous sommes partis nous coucher pour une courte nuit:
Le départ est prévu à 7h 45 demain matin!


Jeudi 14 Mai 2015

Driiiing!.....
Je lève péniblement une paupière.... puis l'autre prêt à assassiner cet imbécile de réveil qui s'est trompé d'heure
Mais non: Il est bien six heures
C'est tôt

Mais c'est aussi le jour des cinquante ans de ma Caravelle. On a d'ailleurs préparé ceci:

.
avec cela


Pour le petit déj', c'est la cohue. Tout le monde a attendu le dernier moment.
Allez on attrappe un délicieux croissant, une tranche de jambon ( excellent) et c'est parti.



Un coup de peau de chamois pour sècher les voitures et à l'heure dite les auto se mobilisent

            .

 

 

Nous parcourons des routes qui semblent droites sur la carte.
Lorsqu'on est dessus on se rend compte que dans le plan vertical il en est autrement.
Les côtes succèdent aux descentes et vice versa.

  

 

Nous arrivons dans un village qui n'existe pas : Nauroy.



Il fut tellement bombardé durant la première guerre que le territoire de ce village fut classé en zone rouge et racheté par l’état français.
Une partie devint terrain militaire et le reste fut revendu et progressivement remis en culture.

Seule subsiste une petite chapelle reconstruite et les restes du cimetière

 

  

Pendant la visite notre Lorenzo95 joue avec sa petite soeur Cassiopée.
Vous vous souvenez peut-être de lui, il était venu sur le forum il y a six ans.
http://www.autotitre.com/forum/Renault/Floride/Renault-Floride-Caravelle-international-forum-56631p531.htm#r16 (Renault Floride/Caravelle [international forum] - Page 531 - Auto titre)

 

Cassiopée porte l'authentique robe de 1960 de sa grand mère. (à droite de la photo)

Nous reprenons le saute mouton parmi des champs de croix pour nous diriger vers Oeuilly


  

Là il est prévu de visiter l'éco musée.

La route vers Oeuilly traverse le vignoble champenois

 

Un parking entier nous y était réservé.



Nous visitons une classe reconstituée comme en 1900 avec la maxime du jour et les mises en garde contre le "mauvais" alcool.


les porte plume et l'encre violette dans les encriers.



Il y a même des distributions de bons points et de bonnet d'âne

  

La bûche apportée par un élève est prête à être mise dans le poële pour chaufffer la classe



Nous visitons ensuite une maison champenoise datée de 1642


On y relate la vie d'une famille d'agriculteurs vignerons du début du siècle dernier.
On y trouve le four à pain et la lessiveuse (avec essorage s'il vous plait)

 

du beau mobilier d'époque

 

et d'étranges outils comme cette crécelle qui servait à décoller le Vinpierre :


le Vinpierre est un cristal de tartre qui peut provoquer le phénomène de gerbage : la bouteille se vide totalement à l’ouverture, sous l’effet de la pression.

Nous passons à la partie la plus alcoolisée de la visite : Le musée de la goutte (marc de champagne).
C' est l'ancien atelier de distillation du village, avec un alambic de 1850 (150 kg fruits donnaient 20 litres de goutte ou gnole), les dames-Jeanne (bonbonnes à liqueur)...

 

Mais il n'est pas prévu de dégustation.

 

A l'étage c'est la tonnellerie.

Un dernier coup d'oeil au village et nous repartons.

   

Nous repartons sur les routes escarpées du vignoble champenois vers Monvoisin.



Ce nom est familier aux oreilles des amateurs de bulles.
C'est là qu'exploite Didier SERVENAY, le fournisseur du FCCF en Champagne


Nous stationnons sur sa vaste pelouse tondue de frais

  

  

Un gigantesque Barnum a été dressé à notre intention.



L'apéritif nous y est (très copieusement) servi.


Puis nous passons à table.

Le déjeuner sera entièrement arrosé ... au Champagne.

 

Une colossale paella est préparée.
  

Salade fromage dessert


Ouf! "C'est trop bon" dit Lorenzo95

Ah ! Rien n'est prévu pour la sieste.Tant pis. :)


On passe alors à la découverte du vignoble avec les explications savantes de mme SERVENAY

   



Puis on passe à la cave où Didier SERVENAY nous explique à toute vitesse une partie de ce qui le passionne : L'ellaboration du Champagne.
Il craint tellement de ne pas tout nous dire qu'il en avale les mots.

       

Il nous montre sa collection d'étiquettes faites à la demande de clients.

  

  

Mais il suffit de voir son regard amoureux lorsqu'il nous montre une bouteille pour comprendre que, pour lui, le Champagne n'est pas uniquement un commerce.


Le temps ayant légèrement fait baisser notre taux d'alcoolémie, nous reprenons doucement la route vers l'hôtel

      

 

Ma voiture n'est pas membre du fccf de ce fait elle n'avait pas droit au traditionnel cadeau offert à chaque changement de dizaine.
Pas plus qu'à un gâteau d'anniversaire.
Je choisis de remédier à cela en offrant moi même le gâteau à l'ensemble des participants .
Du coup la restauratrice, voyant son repas privé de dessert mit des portions supérieures et plus copieuses pour les plats précédents.



Résultat de ceci : Nous avions tous le ventre qui touchait la table bien avant que nos assiettes ne soient vides.

Le pâtissier avait pensé qu'il serait festif de munir le gâteau de feux de Bengale.

 

Il en mit donc cinq.
C'était sans compter avec les détecteurs d'incendie qui se déclenchent à la première fumée.



deux secondes après l'extinction, au moment de l'émission des fumées l'alarme se met à hurler
Notre hôtelière réagit au dixième de seconde mais il n'y a rien à faire :le système est incorruptible



On doit attendre cinq minutes avec l'alarme à plus de 100 décibels dans les oreilles.
Et c'est TREEEEssssss long cinq minutes dans ces conditions.

Avec la complicité de Didier SERVENAY nous avions réalisé une édition limitée de la bouteille de champagne des cinquante ans tirée à cinquante exemplaires seulement


Chaque équipage en reçut une en souvenir

Malgré l'abondance de nourriture, il n'y eut aucun reste de gâteau ni de nougatine.

Mais il se fait tard et demain, c'est à nouveau le régie matinal qui prévaut:
Départ à 7 h 45

Alors, vite, au dodo
( car ce n'est que le premier jour et il y en a quatre !)

Vendredi 15 Mai 2015

Ce matin c'est un départ à 7h45 comme la veille qui est prévu.

  

On quitte le parking en direction de la Belgique
La pluie est là, bien que personne ne l'ait invitée ,

Mon coupé était équipé d'essuie glaces en refabrication "Caravelle 33" achetés en 2013
L'un d'entre eux s'étant cassé la semaine précédente et j'avais mis celui de secours

  

La malchance aidant , le ressort du second cassa sans que je m'en aperçoive.
Ce n'est pas vraiment drôle de conduire sans essuie glace mais il y eut plus grave Il s'est mis en biais durant quelque dizaines de minutes
Bilan : Un pare brise rayé ! :ouin:


Premier rendez vous les grottes de han
Là encore une organisation sans faille nous avait réservé un parking entier.


 

Nous commençons par la visite du parc de 240 hectares où les animaux vivent en semi liberté.
Nous aussi d'ailleurs: nous voyageons dans un bus ouvert.

  

Les paysages sont très jolis et les animaux très proches

  

  

 

Nous déjeunons sur place

   



Puis nous attaquons la visite des grottes.

Un petit tramway diesel de 1930 à voie étroite nous y conduit.

  

Comme il fonctionne à voie unique à chaque fin de parcours, pour éviter de faire demi tour, on inverse la locomotive de tête qui passe en queue

Notre charmante guide nous explique en plusieurs langues qu'il y a 508 marches ascendantes ou descendantes
la grotte possède diverses « salles », comme la « Mystérieuse », la « Salle d'Armes » et la gigantesque « Salle du Dôme » qui pourrait contenir un village.


C'est si grand que les photos rendent très mal la majesté du lieu.
Alors, un conseil : Allez - y

Nous profitons d'être sur place pour visiter la Maison de la vie paysanne et des métiers oubliés dont le prix d'entrée est inclu dans.
Bien nous en a pris car c'est un TRES grand musée (privé) dans une toute petite maison
Des scènes de la vie rurales sont reconstituées avec des mannequins.
 

         

Ou peut y admirer une remarquable collection d'engins agricoles du siècle dernier
Une surprenante collection.... d'enclumes.
Une époustouflante collection de couteaux et bien d'autres choses.
Plus de détails
http://www.maison-viepaysanne.be/htm/fr_musee.htm (Musée de la vie paysanne - Han-sur-Lesse - Belgique)



Avec un jeu d'essuie glace prêté par Jesolo nous reprenons la route ... sous le soleil.

 

L'hôtel nous a concocté comme la veille un apéritif au Champagne.
Puis nous passons à table pour un dîner un excellent repas avec une composition aussi colorées que goûteuse

 

Et vite, au lit. Car demain c'est encore à 7h 45 le départ.


Samedi 16 Mai 2015


Nos amis australiens Phil et Mirva étaient venus sans Flocar.
Pour rester dans le ton, il leur fut prêté une R8



Sous un ciel gris mais sans pluie, nous reprenons la route vers le musée de la forêt de Renwez

 

Un grand parking ombragé nous accueille.

  

le musée est placé sous le signe de la forêt, du bois et de l'outillage forestier

 

D'amusants petits personnages en rondins illustrent les scènes de la vie des forestiers.

a l'intérieur étaient exposées des sculptures à la tronçonneuse.

 

Certains en profitèrent pour acquérir une effigie du symbole des Ardennes puis à l'exposer sur l'auto.

D' innombrables machines à bois sont exposées

  

  

tant à l'extérieur qu'à l'intérieur.

 

Un truc intéressant:
La visite se fait avec un audioguide , mais muni d'un haut parleur.
Ceci permet de se déplacer en groupe et de commenter le sujet, éventuellement de revenir sur l'explication à sa guise

et nous reprenons la route en direction de Charleville et de sa Place Ducale.

 

Samedi 16 Mai 2015 Charleville : à 11h précises nous arrivons sur La Place Ducale

 

Nos Organisateurs (Gentils) nous ont obtenu le rare privilège de stationner sur les précieux pavés de la Place Ducale.
( avec un tapis sous les moteurs pour absorber les éventuelles gouttes d'huile)

Cette place est la jumelle de la Place des Vosges a Paris (cf : image de droite)


         

Elle est pourtant beaucoup plus belle aujourd'hui car, sur la Place des Vosges, il n'y a pas de Floride et Caravelle. :D

Une petite fontaine en agrémente le centre

               

  

Vous remarquerez que nos Floride et Caravelle sont alignées de Main de Maître.

  

Normal : C'est Fl36 qui a dirigé ce travail :good:

Nous déjeunons sur place avec, une fois encore, un apéritif au Champagne :good:

  

L'après midi, une guide nous explique la création de toutes pièces de cette ville par Charles Ier Gonzague en 1606.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Charleville_%28Ardennes%29 (Charleville (Ardennes) — Wikipédia)

       

et, à pied, nous effectuons, en sa compagnie, une petite promenade digestive et très instructive dans les rues de Charleville .

A 16h 15 nous quittons cette jolie place et repartons sous une petite pluie fine.

  

Direction Woinic

Woinic est une sculpture en acier recouverte de plaques soudées illustrant l'animal fétiche des Ardennes: Le Sanglier.
Elle mesure 8,5 m de haut, 5 m de large et 14 m de long pour un poids de 50 tonnes
Elle fut réalisée par le sculpteur ardennais Éric Sleziak en onze ans de travail

  

Le nom « Woinic » est la contraction des prénoms des parents du sculpteur, Woidouche et Nicole.

Le soir, le devenu traditionnel apéritif au Champagne, est suivi d'une surprise: :oh:

             

En passant à table, l'hôtelière offre à chaque dame une rose et à chaque monsieur trois bouteilles de bière ardennaise. :love:

Puis elle nous sert, pour accompagner le foie gras de l'entrée, un excellent vin liquoreux

  . 

 

Les plats sont une nouvelle fois admirablement dressés et succulents.

 

Nous avons fait venir l'équipe de cuisine pour les ovationner


Du coup Phil, notre ami australien, a improvisé un petit discours de remerciement en Anglais.
Traduit en simultané (et avec concision :) ) par Patrick. :good:

Après toutes ces émotions, nous avons regagné nos chambres pour un repos bien mérité.

Nous voici (déjà) au dimanche matin .Pour mon compte rendu, je dirai : Enfin
Nous avons le droit de faire la grasse matinée: le départ n'est qu'à 8h30.

Nous arrivons sous un timide soleil à Neuville Day au musée des vieux losanges en slalomant entre les églises

  

L'alignement des autos est strictement vérifié.

  

Dans la cour, trois Ford T nous attendent pour nous servir de taxi jusqu'au musée de la guerre à quelques kilomètres de là

  

( Le Taxi des ardennes est moins connu que le taxi de la Marne, un peu plus récent, mais très efficace)

Cette collection a été commencée par par un jeune garçon de 10 ans. Il en a maintenant cinquante
Le nombre et la qualité des pièces exposées est Impressionnant!...

S'y côtoient le Quart du soldat percé par une balle , le fil à coudre pour réparer le trou de la balle et finalement le fusil qui a causé le trou.

  

Nous revenons au musée des vieux losanges pour l'apéritif.
Question comme cela : Peut on devenir Accro-Dépendant au Champagne :?: .
C'est si bon.

Pour l'occasion, Didier SERVENAY avait concocté un Nabuchodonosor.
Ah! vous ne connaissez pas :?:
Ce sont vingt bouteilles de Champagne versées dans un même flacon.

Voici un tableau illustrant les capacités


Le contenant vaut ici plus que le contenu .
Et pourtant le contenu c'est du Champagne. Le meilleur vin pétillant du monde.


Par ailleurs, comme on ouvre des bouteilles de taille "normale" pour les transvaser dans la grande, il faut "regazéifier" le liquide par ajout de gaz carbonique.
Cette opération est réalisée par des sociétés spécialisées.

De plus, c'est aussi éprouvant à réaliser qu'à utiliser
Malgré le petit chariot a roues, l'inévitable vague de champagne lors du versement fait souvent déborder le verre
Mais regardez plutôt nos amis à l'oeuvre ( ou à la peine)

  

  

Pour l'occasion, des verres avaient été spécialement gravés

    

Jusque là, c'est presque simple

Mais il faut aussi déboucher ... à trois car c'est très dur



puis nous passons à table

 

pour déguster un plat typyquement ardennais.

 

Arrive ( enfin :?: ) le dessert



J'ai pris au moins deux kilos, mais qu'est ce que je me suis régalé!

En chargeant la voiture, on a un regard ému vers tous les cadeaux que nous avons reçus.


:love: C'est Super Emouvant.:love:

Alors, comme à chaque sortie du FCCF , on pense " C'est quand la Prochaine"


Fin de l'épisode

Crédits photo:
Florian, Anne marie, Céline et accessoirement moi
soit quatre photographes, sept appareils et... 1571 clichés à trier et sélectionner.

 

Texte Alain Traon
Photos Anne Marie et Alain Traon