Cette semaine c'est le FlocarNord qui organisait sa sortie dans le cadre de la journée nationale des véhicules d'époque

 
Dimanche matin

Rond point après rond point nous nous dirigeons vers Comines en Belgique (en évitant au mieux les trous de la route).





Nous stationnons sur le parking de Ice Mountain.
Là, une climatisation constante (-2 à -6°C) permet l'utilisation tout au long de l'année de pistes de ski intérieures arrosées par canon à neige.







Un copieux petit déjeuner nous est servi
 



cette fois ce sont les blanches qui dominent

  

 

  



  



  



Toujours dans la commune de Comines nous nous dirigeons vers l'élevage de Fabien LESAFRE.
Elevage inhabituel cet il est Héliciculteur depuis plus de vingt ans.
Chaque année il engraisse des millions d'escargots :oh:
Reproduction, nurserie et parc extérieur s'étendent sur 15 000m²

De 9h 30 à midi, il nous tint en haleine avec ses histoires de gastéropodes à coquille dextre ou senestre , de collectionneurs qui payent jusqu'à 200 euros un seul animal
de sa technique de destruction des prédateurs
D'animaux qui dorment sous les feuilles et montent dessus pour manger, qui font le beau sous la main du fermier....







qui passent trois heures à flirter avant de s'accoupler pendant douze heures

 



de petites bêtes qui commencent par se nourrir de leur propre coquille avant d'affronter le vaste monde dans un champ de moutarde....





Et j'en passe car je devais traduire dans la langue de Shakespeare à trois australiens de passage. Mais arrive le moment de la dégustations.







il y a trois variétés
" A la Bourguignone" avec un beurre d'ail
"Au roquefort"
"Au chèvre"
Le tout dans une petite coquille en pâte à pin en forme de coquille d'escargot
Les australiens sont un peu inquiets mais finalement trouvent cela bon

Nous quittons ce puits de science et repartons vers le Ice Mountain







Dimanche midi



 

Ice mountain
c'est avant tout une grande piste de ski intérieure sur un plan incliné construit de toutes pièces.

Mais c'est aussi le Indoor Skydiving ( plongée dans le ciel en salle)
Avez vous déjà rêvé de voler comme un oiseau ou d'éprouver les sensations de la chute libre sans avoir à utiliser un avion :?:
Un gigantesque ventilateur fait circuler de l'air dans un tube transparent de cinq mètres de diamètre.

 



La vitesse est adaptée au poids du participant. 140km/h pour les enfants plus de 210 pour les adultes





Une formation a l'acrobatie est même prévue.

 

Il y a aussi de l' accro aventure.



Un parcours de Paint Ball





En ce qui nous concerne, il y a un restaurant où nous devons déjeuner avec un menu " Savoyard" tout en contemplant les évolutions des skieurs.

Pour l'apéritif c'est au choix : Kir, Jus d'orange ou bière.

Puis une tartiflette avec salade





la tartiflette doit faire plus de 600 grammes :oh:

pour le dessert c'est aussi au choix, gaufre ou glace : une Dame Blanche :love:





Un judicieux partage nous permit de faire deux demies gaufres glacées



Puis café.
Ouf!...

à 14h 30 nous partons pour le musée de la rubanerie de Comines tout proche.
Un grand parking nous est réservé sous un ciel gris.





 



Des guides bénévoles et passionnés nous accueillent et expliquent
Autrefois Comines était spécialisé dans le drap.En 1713 la rivière Lys devient la frontière franco Belge. Elle sépare la ville en deux
En 1719 dans la zone française ils s'orientent vers le ruban pour éviter les taxes
Le ruban se distingue du drap par le largeur du tissage: moins de 30 cm.
De ce fait il est possible de réaliser plusieurs ouvrages en même temps sur un seul métier.Un métier en montre douze.

Un très ancien et magnifique métier trône sur l'estrade avec un exemple de ce qu'il peut réaliser

 

D'autres métiers de plus en plus sophistiqués et de plus en plus rapides nous montrent comment cette industrie a évolué jusqu'à nos jours.

 



on est passé de 30 à 2500 coups par minute. Désormais 250 métiers produisent six cents millions de mètres de ruban par an alors qu'un métier manuel fournissait 3,5 mètres à l'heure soit cinq mille mètres par an.

 

Jusqu’à la Grande Guerre, 80 % de la production mondiale de ruban est tissée à Comines.
Comines reste un des centres d'excellence mondiale pour la production de ruban.
plus de détails ici

Puis nous retrouvons le parking et nos autos pour le pot de l'amitié.



 

Au champagne s'il vous plait, offert par le FCCF :love:

et c'est la
fin de la rencontre

Texte Alain Traon
Photos Anne Marie et Alain Traon